Каталог заданий.
Расчетные задачи в неорганической химии

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание № 489
i

Про­стое ве­ще­ство А в обыч­ных усло­ви­ях имеет твер­дое аг­ре­гат­ное со­сто­я­ние и чер­ный цвет. Его атомы вхо­дят в со­став всех ор­га­ни­че­ских ве­ществ. При сжи­га­нии А в из­быт­ке кис­ло­ро­да по­лу­чи­ли га­зо­об­раз­ное (н. у.) ве­ще­ство Б. Из­бы­ток Б про­пу­сти­ли через из­вест­ко­вую воду. Вы­пав­ший пер­во­на­чаль­но оса­док В рас­тво­рил­ся, и об­ра­зо­вал­ся рас­твор ве­ще­ства Г, ко­то­рое обу­слов­ли­ва­ет вре­мен­ную жест­кость воды. При на­гре­ва­нии Г об­ра­зу­ет­ся не­сколь­ко про­дук­тов, среди ко­то­рых газ Б и бес­цвет­ная жид­кость Д. Най­ди­те сумму мо­ляр­ных масс (г/моль) ве­ществ B и Д.


2
Задание № 1489
i

Га­зо­об­раз­ное (н. у.) ве­ще­ство А об­ра­зу­ет­ся в ат­мо­сфе­ре при гро­зо­вых раз­ря­дах. Его также по­лу­ча­ют в про­мыш­лен­но­сти окис­ле­ни­ем ам­ми­а­ка кис­ло­ро­дом на пла­ти­но­вом ка­та­ли­за­то­ре. На воз­ду­хе А легко окис­ля­ет­ся кис­ло­ро­дом с об­ра­зо­ва­ни­ем бу­ро­го газа Б, ко­то­рый в при­сут­ствии кис­ло­ро­да хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в воде с об­ра­зо­ва­ни­ем бес­цвет­ной жид­ко­сти В. Рас­твор В окра­ши­ва­ет лак­мус в крас­ный цвет. При вза­и­мо­дей­ствии ро­зо­ва­то-крас­но­го ме­тал­ла Г с кон­цен­три­ро­ван­ным рас­тво­ром В об­ра­зу­ет­ся газ Б и рас­твор ве­ще­ства Д, име­ю­щий го­лу­бую окрас­ку. Най­ди­те сумму мо­ляр­ных масс (г/моль) ве­ществ А и Д.


3
Задание № 1539
i

Крас­ный фос­фор со­жгли в из­быт­ке кис­ло­ро­да. В ре­зуль­та­те об­ра­зо­ва­лось твер­дое при обыч­ных усло­ви­ях ве­ще­ство А бе­ло­го цвета, энер­гич­но по­гло­ща­ю­щее пары воды из воз­ду­ха. При рас­тво­ре­нии А в из­быт­ке воды по­лу­чи­ли рас­твор ве­ще­ства Б, ко­то­рый окра­ши­ва­ет лак­мус в крас­ный цвет и вза­и­мо­дей­ству­ет с цин­ком с вы­де­ле­ни­ем газа В. Рас­твор Б ней­тра­ли­зо­ва­ли гид­рок­си­дом на­трия и к об­ра­зо­вав­ше­му­ся рас­тво­ру соли Г до­ба­ви­ли не­сколь­ко каnель рас­тво­ра нит­ра­та се­реб­ра(I). В ре­зуль­та­те по­лу­чи­ли оса­док Д жел­то­го цвета. Най­ди­те сумму мо­ляр­ных масс (г/моль) ве­ществ В и Д.


4
Задание № 1589
i

Твер­дый при обыч­ных усло­ви­ях не­рас­тво­ри­мый в воде оксид А ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в стро­и­тель­стве и яв­ля­ет­ся сы­рьем для по­лу­че­ния стек­ла. При сплав­ле­нии А с кар­бо­на­том на­трия по­лу­чи­ли твер­дое хо­ро­шо рас­тво­ри­мое в воде ве­ще­ство Б и газ (н. у.) В. Соль Б можно по­лу­чить также при сплав­ле­нии А с ок­си­дом на­трия. При про­пус­ка­нии из­быт­ка В через рас­твор гид­рок­си­да каль­ция выпал белый оса­док Г, ко­то­рый затем рас­тво­рил­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем рас­тво­ра ве­ще­ства Д, обу­слов­ли­ва­ю­ще­го вре­мен­ную жест­кость воды. Най­ди­те сумму мо­ляр­ных масс (г/моль) ве­ществ А и Д.


5
Задание № 2236
i

Об­ра­зец же­лез­ной руды мас­сой 100 г со­сто­ит из ок­си­да же­ле­за(III) и не со­дер­жа­щих же­ле­зо при­ме­сей. Мас­со­вая доля же­ле­за в об­раз­це равна 68,7 %. Масса (г) ок­си­да же­ле­за(III) в дан­ном об­раз­це со­став­ля­ет:

1) 93,7;
2) 98,1;
3) 99,0;
4) 99,9.

Пройти тестирование по этим заданиям